+7 (499) 455-54-42 с 9:00 до 18:00 пн-пт
09 июня, 2023

Вышла в свет новая книга Аксенова В.И., Геворкян С.Г. «Засоленные и льдистые мерзлые грунты Арктического побережья как основание сооружений»

В переиздаваемой книге сохранены первые пять глав предыдущего издания (Аксенов В.И., 2008).

В монографии впервые сведены воедино и детально рассмотрены современные методы исследования свойств засоленных мерзлых грунтов Арктического побережья. Описываются основные виды лабораторных испытаний засоленных мерзлых грунтов, приводятся сведения об оборудовании и приемах его использования в морозильных камерах. Приводятся результаты экспериментальных исследований механических свойств засоленных мерзлых грунтов.

Ответственный редактор издания: Кандидат геолого-минералогических наук А.А. Попова.

Рецензент: Доктор геолого-минералогических наук Ф.М. Ривкин.

Загрузить фрагмент книги (оглавление в pdf)

В книге рассмотрен опыт использования засоленных мерзлых грунтов в практике изысканий и строительства. В табличной форме предложены нормативные и расчетные характеристики (прочностные и деформационные) для проектирования. Приведены примеры эксплуатации зданий и сооружений на основаниях представленных засоленными мерзлыми грунтами.

Предложены некоторые мероприятия по повышению несущей способности фундаментов на засоленных мерзлых грунтах.

Переиздаваемая книга дополнена новыми главами, такими как антикоррозионные и противопучинные покрытия, применение винтовых свай в мерзлых основаниях. Исследованы характеристики льдов и сильнольдистых грунтов, даны предложения по их величинам прочности и деформируемости в табличной форме.

Книга рассчитана на специалистов, работающих в Арктике в области строительства, инженеров-проектировщиков, изыскателей, научных работников, студентов геологических вузов.

Об авторах книги

Виктор Иванович АКСЕНОВ родился в Ленинграде в 1937 г. Окончил Ленинградское Мореходное училище в 1959 г., где получил звание и диплом штурмана дальнего плавания.

Работал на судостроительном Балтийском заводе в качестве слесаря, техника-конструктора. В 1964 г. поступил в институт Ленморниипроект и уехал на работу в п. Амдерма Ненецкого национального округа, где проработал восемь лет в качестве инженера-испытателя, работал с перерывами до 1976 г.

В 1965 г. закончил вечернее отделение института Водного транспорта, присвоено звание инженера-механика. В 1971 г. поступил в заочную аспирантуру московского института Союзморниипроект. В 1976 г. переехал в Москву и поступил на работу в отраслевую лабораторию при кафедре основания и фундаменты МИСИ. Этот период работы был связан с командировками и обследованием состояния северных плотин Усть-Хантайской, Вилюйской, Колымской.

В 1980 г. в МИСИ защитил диссертацию с присуждением ученой степени кандидата технических наук на тему «Исследование механических свойств мерзлых засоленных грунтов как оснований сооружений». В период с 1986 по 2018 гг. работал в профильных организациях ПНИИИС, АО «Фундаментпроект» в качестве руководителя Сектора испытания мерзлых грунтов. Удостоен государственного знака «Жителю блокадного Ленинграда», награжден знаком ММФ «Почетный полярник». Виктором Ивановичем опубликовано около 80 научных трудов.

Сергей Георгиевич ГЕВОРКЯН родился в г. Тбилиси в 1953 г. В 1975 г. окончил Ереванский государственный университет, механико-математический факультет, получив звание механик. Защитил диссертацию на звание кандидата физ.-мат. наук (1988 г., Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта АН СССР – на тему «Двумерная математическая модель морозобойного растрескивания»).

В последующие годы С.Г. Геворкян продолжал заниматься исследованием прочностных и деформационных свойств мерзлых грунтов в различных профильных организациях: в ПНИИИС Госстроя России он работал в Секторе испытаний мерзлых грунтов Отдела инженерно-геокриологического прогноза; в АО «Фундаментпроект» работал в должности ведущего инженера Сектора испытаний мерзлых грунтов Отдела инженерно-геокриологической съемки и ГИС-технологий 2005 по 2018 гг.; в НИИОСП им. Н.М. Герсеванова работал в должности старшего научного сотрудника с 2018 по 2022 гг.

В 1993 г. получил звание старший научный сотрудник, а в 1994 г. стал член-корреспондентом Международной академии информатизации. Кроме того, являлся действительным членом Московского общества испытателей природы (МОИП), заведовал редакцией электронного альманаха «Пространство и время». Сергеем Георгиевичем опубликовано более 100 научных трудов.

Список литературы

Аксенов В.И., Геворкян С.Г. «Засоленные и льдистые мерзлые грунты Арктического побережья как основание сооружений» (ISBN 978-5-6049540-0-3) М.: ООО «МАФ», 2023. – 280 с.; с илл. и табл.. ББК 551.340, УДК 26.3